Elternbeirat1

Was ist eigentlich der Elternbeirat?Wissenswertes über diese wichtige Einrichtung

Der Elternbeirat ist eine in den Schulgesetzen aller Bundesländer vorgeschriebene Ein-richtung, die dazu dient, eine vertrauensvolle Zusammenarbeit von Schule und Elternhäu-sern ermöglichen und Eltern an allen wesentlichen, die Schule betreffenden Entscheidun-gen beteiligen.Seit dem 01.08.2016 gilt in Bayern die neue bayerische Schulordnung BaySchO. Darin wird auch die Wahl des Elternbeirats an Grundschulen und Mittelschulen neu geregelt. So wird ab diesem Schuljahr der Elternbeirat nicht mehr von den Klassenelternsprechern gewählt - diese gibt es nach wie vor - sondern direkt von den Eltern. In Absprache mit dem bisherigen Elternbeirat wurde die Wahl der Elternbeiräte im Schuljahr 2016/17 als Briefwahl durch-geführt. Die Wahlbeteiligung lag übrigens in beiden Schulen sehr hoch! Die Ergebnisse können Sie unten sehen. Ein weitere Änderung der neuen BaySchO ist, dass es für die Grundschule Buch und die Mittelschule Buch je einen eigenen Elternbeirat geben muss. Nun gut, trotz eines in der Vergangenheit sehr gut funktionierenden gemeinsamen Elternbeirats müssen auch wir uns an das neue Gesetz halten - und zwei Elternbeiräte untern einem Dach wählen.Die Aufgaben und Rechte des Elternbeirats sind gesetzlich geregelt.Schulleitung, Lehrerkollegium und Eltern sollen Partner sein bei der Erziehung der Kinder. Der Elternbeirat ist daher ein wichtiges Bindeglied zwischen Eltern und Schule. Das erstre-benswerteste Ziel für alle Beteiligten sollte – im Interesse unserer Schülerinnen und Schüler – ein harmonisches und lebendiges Miteinander sein.Der Elternbeirat befasst sich mit Problemen, die von einzelnen Eltern an ihn herangetragen werden und ermöglicht über Spendenaktionen Anschaffungen, die die Schule sonst nicht tätigen könnte. Als Mitglied im Elternbeirat ist man umfassend über die Belange der Schule informiert und kann bei allen Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeu-tung sind, beratend mitwirken.Die Tätigkeit ist ehrenamtlich. Wir hatten an unserer Schule schon immer das Glück, Eltern zu finden, die sich über Jahre hinaus gerne im Elternbeirat engagiert haben und engagieren.Sie schätzen den engen Kontakt zur Schulleitung und den Lehrern. Sie lernen andere Eltern und Schüler und deren Probleme kennen. Dadurch verliert die Schule an Anonymität.Die Pflichten sind vielleicht manchmal auch nicht so angenehm. Kuchen backen für Schul-feste und Projekttage, Mithilfe bei deren Planung und Organisation... Unsere engagierten Elternbeiratsmitglieder sind jedoch stets mit Feuereifer dabei, wenn es gilt, ein „lebendiges Schulleben“ zu gestalten.

Mitglieder des Elternbeirats der letzten Jahre bis heuteHier klicken

Unsere aktuellen Elternbeiratsvorsitzenden: